先週は、頭をフル回転させることが多い1週間でした。
こんな時は、アクティブにお出かけ…すると、余計に疲れるので、うちの中で小さな幸せを見つけることにしています。
うれしいことに、シャインマスカットをいただきました。
大変甘くておいしいぶどうなのですが、欠点が一つ。
このぶどうは、皮が薄くて剥きにくいのです。
皮ごと食べてもいいのですが、せっかくなので剥いて、いただくことにしました。
しかし、案の定、皮に多くの実が残ってしまいます。
一般的に言われている方法は、つまようじを上下の皮と実の間に入れて…というなんとも肩が凝りそうな作業で、これは難しい。
そこで、Google先生を活用し、湯むきに挑戦してみました。
まずは冷やしたぶどうを、ガラガラ沸騰したお湯に入れて…
皮がめくれてくるまで、かきまぜながら火にかけ…
水につけたら、あら不思議!きれいにつるんと剥けました。
今日も小さな「満足」がたくさん感じられる1日になりますように。