先日、外食したときのこと…
メインデッシュはエビを使った魚料理でした。
ふわっとしたとろける触感と風味がおいしかったです。
シェフ曰く、料理の神髄はそれぞれの素材を生かすことにあるそうです。
そう言われるとこの料理は、エビだからこそ生きる触感なのかもしれません。
仮に牛肉や野菜だったら、別の調理法の方がおいしくいただける可能性があります。
今日はそんなことを考えながら、保育学生たちの期末テストを採点しています。
彼らがそれぞれの素材(持ち味)を生かせる職業選択ができますように・・・。
先日、外食したときのこと…
メインデッシュはエビを使った魚料理でした。
ふわっとしたとろける触感と風味がおいしかったです。
シェフ曰く、料理の神髄はそれぞれの素材を生かすことにあるそうです。
そう言われるとこの料理は、エビだからこそ生きる触感なのかもしれません。
仮に牛肉や野菜だったら、別の調理法の方がおいしくいただける可能性があります。
今日はそんなことを考えながら、保育学生たちの期末テストを採点しています。
彼らがそれぞれの素材(持ち味)を生かせる職業選択ができますように・・・。