今日、希望のタネを蒔きました

療育現場の所長日記です。

飴がけポテト

さつまいもがおいしい季節になりました。
この季節になるといつも作るおやつがあります。
それが「飴がけポテト」!
カリカリになるまで焼いたさつまいもに、琥珀色の飴をからませ、ぱりぱりに仕上げるのが好きです。

f:id:ashikatan:20191104100913j:image

単純な作業ですが、成功率が低く、3回に1回は琥珀色の飴ではなく、白い砂糖をまぶしたモノができてしまいます(泣)。
原因は砂糖の結晶化だそうで、飴を作る最中にかきまぜる、過熱が不十分な飴にさつまいもを投入することが失敗につながると聞きました。つまり、飴づくりにおいては手を加えすぎないこと、ここぞというタイミングを見極めることが大切になるのかもしれません。
この工程、何かに似ているのですが、なかなか難しいですね・・・。